【馬偕電影劇本大賽新聞稿】
敬請媒體朋友惠予發佈
『馬偕精神台灣魂-電影劇本大賽入圍名單揭曉』新聞稿

有效件數52件,遍及大中華區及北美
入圍劇本大綱10件擺
擺脫歷史劇窠臼,題材視角別具創意


主辦單位基督教會協會表示,本次投稿作者不僅止於台灣地區,亦有許多來自美國及中國大陸者,可見得馬偕博士的知名度及影響力既深且遠。然而,馬偕博士為台灣基督教發展史和西方醫學歷史的關鍵人物,因此編劇作者在面對『戲劇性』與『歷史符合性』兩者間的平衡,在寫作過程中往往面臨兩難。評審團委員們亦表示,馬偕博士及其夫人張聰明女士的重要事蹟非常之多,因此作者若要在史實的框架下有所突破並非易事。但即便如此,本次徵選仍不乏頗具新意的作品,因此能夠受到評審委員們的青睞。本次入圍的10本大綱,按投稿順序為:《馬偕的奉獻》、《石頭小教堂》、《阮心所願》、《黑鬚番》、《模仿戲》、《藍眼黑鬚番》、《黑鬚番的一個夜晚》、《我們的爸爸-馬偕》、《我的牽手馬偕》和《福爾摩沙:應許之地》。

本次獲得入圍的作者,將取得參加第二階段劇本競賽的資格,決賽頒獎典禮預計於2023年三月中旬舉行。主辦單位並表示,10位入圍者並可參加羅蘭.約菲導演指導之編導工作坊,期待透過與國際大導演的交流,學習以更廣闊、更深入的視野從事電影創作。本活動相關訊息請詳閱基督教會協會官網 http://www.cu.org.tw

➢ 新聞聯絡人:中華民國基督教會協會 影視部 孔執行長
手機:0915-830700   email:jackiekong65@gmail.com


為紀念馬偕博士來台奉奉獻150週年,中華民國基督教會協會籌拍「馬偕精神台灣魂-馬偕的生命故事」電影,邀請國際大導演羅蘭.約菲(Roland Joffé)合作拍片!這是台灣電影界的創舉!
羅蘭.約菲是誰?他曾獲得三次奧斯卡獎提名! 特別他執導的電影【教會】(The MISSION)更贏得坎城影展金棕櫚獎和奧斯卡最佳攝影獎。電影講述18世紀天主教耶穌會傳教士赴南美傳教的故事,由巨星勞勃.狄尼洛(Robert Anthony De Niro)及傑瑞米.艾恩斯(Jeremy John Irons)主演,如今要講述傳教士赴台灣傳教的感人故事。
劇本大賽分為初選和複選兩階段:初選時,參賽者自己設定電影劇名及故事架構,投稿5000字內的劇本大綱,馬偕電影劇本大賽,收稿時間延長到六月底 (點選延長通知)。評審團將選出10件入圍作品。入圍者除每位可獲贈大綱獎金2萬元之外,將獲邀進入第二階段複選,根據所提出之大綱撰寫完整劇本,進入第二階段之複選。
評審團將自其中評選出首獎及其他獎項,首獎可贏得50萬元。贏得首獎的劇本將由羅蘭導演指定之好萊塢編劇改寫成英文劇本,進入開拍階段將另致酬100萬元新台幣,敬邀海內外各界投稿。